Glùtine: s. m. [dal lat. gluten -tĭnis «colla»]. – 1. In chimica organica, complesso di proteine (glutelina, gliadina), contenuto nelle cellule amilifere dei cereali, insolubile in acqua al cui contatto si rigonfia rammollendosi e divenendo elastico e attaccaticcio; si estrae dalla farina di frumento che ne contiene il 10-15% e si usa per l’integrazione di alimenti (pane, pasta, ecc.) destinati in partic. ai bambini e ai diabetici, oltreché nella stampa e apprettatura dei tessuti, nella preparazione di adesivi, ecc. 2. ant. o letter. a. Colla, materia adesiva o cementante in genere. b. fig. Vincolo, mezzo di unione, di fusione, di coesione: questa forza vitale ... fu come il g. della nuova Italia (Carducci); più raram., forza che lega e trattiene, che costituisce impaccio, remora, impedimento : gli uomini, trattenuti dal g. della vita presente, non danno la dovuta importanza all’eternità (Rosmini).
Fa_B_Io :-)
Nessun commento:
Posta un commento